Уретропластика при стриктуре уретры

 

Стриктура уретры (мочеиспускательного канала) – сужение ее просвета, когда слизистая уретры замещается грубой рубцовой тканью. Практика показывает, что в большинстве случаев врач имеет дело с последней стадией данного процесса – облитерацией уретры, то есть, полным ее заращением. Уже одно это делает неприемлемым для многих пациентов бужирование и применение других безоперационных методов лечения.

Стриктуры уретры бывают врожденными и приобретенными. К сужению мочеиспускательного канала могут привести различные повреждающие факторы: механическая травма половых органов или промежности, химический ожог, воздействие ионизирующего излечения, инфекция (часто гонококковая), грубо проведенное инструментальное исследование, а также некоторые заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь).

Независимо от причины патологического процесса, практически всегда он развивается по сходному сценарию. Нарушение целостности слизистой оболочки приводит к мочевым затекам и присоединению инфекции, а это, в свою очередь, стимулирует образование рубцов.

Основной симптом при стриктуре уретры – затрудненное мочеиспускание. Для опорожнения мочевого пузыря приходится прилагать усилия. Многим пациентам не удается полностью освободить мочевой пузырь, что сопровождается чувством неудовлетворенности. Застой мочи способствует воспалительным заболеваниям мочевого пузыря и образованию в нем камней, а позже может привести к болезням почек. Положение осложняется тем, что мышца, опорожняющая мочевой пузырь, подвергается повышенной нагрузке и с течением времени теряет свой ресурс.

Другие часто встречающиеся симптомы – болевые ощущения, учащенные позывы к мочеиспусканию, разбрызгивание струи мочи. В тяжелых случаях возможна острая задержка мочеиспускания.

Важно поставить точный диагноз, поскольку есть заболевания со сходными симптомами – например, простатит. Помимо этого, для правильного выбора техники операции требуется определить месторасположение и протяженность патологического очага, выраженность рубцовых изменений. Перед операцией пациент проходит клиническое обследование, на основании полученных результатов врач назначает лечение.

Операция по восстановлению нормального просвета уретры называют уретропластикой.

При выполнении заместительной уретропластики наиболее часто используют фрагмент слизистой оболочки щеки. В зависимости от способа фиксации этого фрагмента, различают несколько видов заместительной уретропластики:

  • вентральная (передняя)
  • дорсальная (задняя)
  • латеральная (боковая)
  • комбинированная

Кроме заместительной уретропластики, применяют и другие подходы:

  • увеличивающую анастамотическую уретропластику
  • уретропластику «конец в конец»

 Каждый из перечисленных видов пластики имеет множество модификаций, что обеспечивает возможность строго индивидуального подхода к лечению каждого пациента.

Операцию выполняют под спинномозговой либо внутривенной анестезией. В зависимости от характера и объема коррекции, ее продолжительность составляет от 2 до 5 часов. Используется рассасывающийся шовный материал, поэтому швы снимать не потребуется.

После операции пациент находится в стационаре от 3 до 10 суток. По назначению врача он принимает антибиотики, ходит на перевязки. Мочевой пузырь опорожняется при помощи катетера или цистостомы в течение нескольких дней. Эффективность проведенного лечения оценивают с помощью урофлуометрии после перехода на самостоятельное мочеиспускание.

При своевременном и профессиональном лечении можно полностью избавиться от стриктуры уретры, не допустив развития осложнений. Эта проблема останется в прошлом, и давно забытое чувство полного опорожнения мочевого пузыря придаст пациенту сил для преодоления других жизненных трудностей.

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск