Уретропластика после фаллопластики

 

Многие транссексуалы (FtM) не останавливаются на маскулинизирующей пластике молочных желез и решают продолжить коррекцию. Метоидиопластика в качестве следующего этапа некоторым пациентам представляется недостаточно радикальной. Для достижения максимального результата такие пациенты готовы пройти долгий путь коррекции. Если они выберут тотальную (полную) неофаллопластику, то не ошибутся: на сегодняшний день это единственный метод хирургической коррекции.

Неофаллопластика – сложная многоэтапная операция. Ее конечной целью является создание неофаллоса, способного выполнять те же функции, что и обычный половой член. Этапы неофаллопластики растянуты во времени. Все процедуры хирургической коррекции выполняются в России на высоком уровне.

В процессе операции пациенту формируют неофаллос из собственных тканей. Для этого обычно используют кожный лоскут, взятый из боковой части спины (реже – из области предплечья). Его пересаживают на «питающей ножке» вместе с торакодорсальным нервом, который в дальнейшем поможет в восстановлении чувствительности полового члена. Основу интимной чувствительности составит клитор, перемещаемый  в основание неофаллоса. По окончании периода реабилитации выполняют протезирование и проводят иные мероприятия, дающие возможность выполнять интимные функции.

Данные манипуляции обеспечивают хороший эстетический эффект и позволяют пациенту быть активным в сексуальной сфере, но этого недостаточно. Половой член должен успешно выполнять все свойственные ему функции, в том числе мочеиспускание по мужскому типу. Для этого с помощью уретропластики создают новый мочеиспускательный канал – неоуретру.

Уретропластика – технически сложная операция. Сначала врач формирует наружное отверстие мочеиспускательного канала в области основания неофаллоса,  для этого он использует ткани промежности. На самом неофаллосе делает «площадку» из слизистой оболочки щеки, после приживления буккального лоскута формирует неоуретру и соединяет ее с мочеиспускательным отверстием в промежности.

Для создания мочеиспускательного канала может быть использована не только слизистая оболочка, но и другая основа – например, кожный лоскут, часть вены, синтетические материалы. Однако практика показывает, что применение слизистой щеки обеспечивает наиболее надежное приживление.

Надетую на катетер неоуретру помещают в неофаллос и соединяют ее внутренний конец с мочевыводящими путями. В течение двух недель моча отходит по катетеру, затем его извлекают.

Беспрепятственное движение мочи на всем протяжении мочевыводящих путей теперь обеспечено, и у пациента появляются реальные шансы на успешную адаптацию и мочеиспускание по мужскому типу.

От врача, выполняющего операции в области генитальной хирургии, требуется высокий профессионализм. Любая неточная манипуляция может преподнести неприятность и затянуть процесс восстановления. Многое зависит и от пациента – он должен  быть соратником врача, сохраняя мужество, терпение и веру в результат на весь период совместной работы.

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск