Пластика рубцов

Удаление рубцов в СПб

После глубоких повреждений кожи на конечных этапах заживления образуются рубцы или шрамы. При нормальной реакции организма на травму формируются нормотрофические рубцы. Это оптимальное развитие событий для человека: в данном случае не требуется хирургическое удаление рубцов в СПб. Они находятся на одном уровне с поверхностью здоровой кожи, одного с ней цвета, их ширина менее 1 мм.

Однако при нагноении раны, ненормальной реакции соединительной ткани и в ряде других случаев образуются патологические рубцы – грубые и заметные, вызывающие деформацию прилежащих тканей. Они не только представляют собой косметический дефект, но и могут нарушать функцию органов. Известны следующие виды патологических рубцов:

  • атрофические рубцы – расположены ниже окружающего эпидерсмиса
  • гипертрофические – характеризуются избытком рубцовой ткани, выступают над поверхностью кожи
  • келоидные – схожи с гипертрофическими рубцами, но дольше формируются, склонны к распространению за пределы раны, имеют выраженную сосудистую сеть. Могут вызывать болезненные ощущения, зуд

Хирургическая коррекция рубцов и шрамов

Современная пластическая хирургия способна устранить либо значительно улучшить внешний вид любых разновидностей рубцовой ткани. Операцию обычно проводят как минимум через полгода после травмы либо хирургического вмешательства, иногда хирургическая коррекция рубцов и шрамов выполняется и раньше этого срока.

В процессе удаления атрофических рубцов устраняют западение в рельефе кожи с помощью филлера на основе гиалуроновой кислоты или путем липофилинга – введения собственной жировой ткани. Возможно проведение дермабразии, лазерной шлифовки, пилингов – процедур, обеспечивающих шлифовку рубца и сглаживание границы между ним и здоровой кожей.

При выполнении липофилинга через небольшие проколы в коже забирают необходимое количество жировой ткани из области локального жирового отложения.

Полученную ткань обрабатывают нужным образом и вводят этому же пациенту через проколы в область рубцового углубления. Применяют общую либо местную анестезию. Эстетический эффект в полной мере проявляется через 3–4 месяца после процедуры.

Широкие рубцы иссекают. В результате хирургической коррекции уменьшается ширина рубца, устраняется деформация прилегающих здоровых тканей и ликвидируется западение рубцовой ткани.

Пластика рубцов гипертрофических и келоидных

Пластика гипертрофических, а в особенности келоидных рубцов более сложная. Такие рубцы обычно значительных размеров и неправильной формы, при расположении на шее и конечностях они нередко ограничивают подвижность данных частей тела.

Здесь применяют комплексную пластику рубцов, которая от врача требует точного исполнения, а от пациента – терпения. Она включает терапевтический и хирургический этапы. На первом этапе выполняют инъекции кеналога, дипроспана либо иного кортикостероида. Иногда в целях уплощения рубцов необходимо носить силиконовые пластины, обтурирующие повязки либо клипсы – в зависимости от области тела.

После завершения терапевтического лечения приступают к хирургической коррекции, которую выполняют амбулаторно. При планировании пластики рубцов врач учитывает все индивидуальные особенности – причину формирования рубца, продолжительность его существования, размеры рубца, зону его расположения. Для коррекции каждой разновидности рубцов имеются специальные техники. С помощью, например, Z-пластики можно удлинить рубец и снизить нагрузку на края раны. После ее применения остается рубец шириной менее 1 мм, рана заживает быстро. По показаниям успешно применяют и другие виды коррекции – экспандерную пластику, свободную пересадку кожи.

При использовании любых вариантов удаления рубцов хирургу требуется ювелирная точность. Необходима тщательная предоперационная разметка, а во время операции – бережное обращение с мягкими тканями. Наложение швов не должно сопровождаться натяжением кожи.

Особенности послеоперационного периода врач обсуждает с пациентом заранее, перед удалением шрамов. Для профилактики рецидива важно, чтобы пациент строго выполнял все рекомендации врача – тогда проблемы и неудобства, связанные с рубцом, останутся в прошлом.

Стоимость удаления рубцов в Санкт-Петербурге

Операция Минимальная стоимость, руб.
Удаление рубцов размерами 5 кв. см 12 000
Удаление рубцов размерами до 1 кв. см 4 000
Удаление рубцов размерами до 15 кв. см 25 000
Удаление рубцов размерами свыше 15 кв. см 35 000
Экспандерная пластика (без стоимости экспандера) 30 000
© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск