Пластическая хирургия

 Блефаропластика - пластика век в Санкт-Петербурге

Веки выдают возраст человека. Их кожа нежная, не имеет подкожно-жировой клетчатки и наиболее подвержена процессам старения. Рано или поздно у людей появляются темные круги под глазами, грыжи век – заполнение жировой тканью полостей под веками, «гусиные лапки» – морщины вокруг глаз.

Эти возрастные изменения подлежат коррекции только с помощью пластики век – блефаропластики. Ее цель – придать лицу свежий вид, вернуть взгляду молодость и открытость. Данная операция показана и при иных эстетических проблемах – асимметрии век, избытке кожи верхних век, парезе лицевого нерва, чрезмерно узком разрезе глаз восточного типа. От хирурга она требует деликатности в работе, умеренности и способности к обучению.

К проведению операции имеются определенные противопоказания: острые заболевания, хронические болезни в стадии обострения либо декомпенсации, хроническая патология век и конъюнктивы, системные болезни, бронхиальная астма.

До блефаропластики – врач на консультации оценивает возможные противопоказания и принимает решение о том, являются ли они препятствием к выполнению хирургического вмешательства. Он обсуждает с пациентом и вопрос о необходимости проведения дополнительных манипуляций – кантопексии, кантопластики, бандажирования слезной железы, липофилинга век и носослезной борозды. За 4–5 дней до операции пациент проходит стандартное предоперационное обследование, по показаниям может потребоваться консультация офтальмолога либо иных врачей.

В зависимости от решаемых эстетических проблем пациента, используют различные методы пластики век.

Блефаропластика верхних и нижних век

При стандартной верхней или нижней блефаропластике удаляют избытки кожи и жировых грыж – соответственно, на верхних или нижних веках. Наиболее часто выполняют верхнюю блефаропластику. В процессе хирургического вмешательства удаляют избыток кожи и жировые выпячивания (псевдогрыжи) на верхних веках. Разрез кожи выполняют в складке верхнего века, поэтому впоследствии рубец практически незаметен. Максимальный эффект проявляется примерно через полтора месяца, когда спадают отеки на веках и светлеют рубцы.

Операция выполняется амбулаторно под местной анестезией, иногда под общей. Длится она чуть более получаса. Пациент может уйти домой через 1–2 часа. Швы снимают через 3–4 дня, через день после этого можно использовать макияж. Такие же условия присущи и нижней блефаропластике.

Нижняя блефаропластика – это общее название для нескольких вариантов пластики нижних век: классической, жиросберегающей, в комбинации с кантопексией, кантопластикой, липофилингом периорбитальной области и др. По сравнению с верхней блефаропластикой техника выполнения более сложная. Иногда нижнюю блефаропластику выполняют в сочетании с верхней.

Классический вариант нижней блефаропластики предполагает разрез прямо под ресницами, который  на 3–5 мм выходит наружу, за край глазной щели. В процессе операции, которая длится в течение часа, удаляют излишки кожи и грыжи век, затем накладывают швы.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, врач подбирает оптимальный вариант блефаропластики, в том числе и операционный доступ – чрескожный или трансконьюнктивальный.

Трансконъюктивальная пластика век в СПб

Трансконъюктивальная блефаропластика – удаление грыж нижнего века через разрезы на конъюнктиве, скрытые внутри глаза. Если ранее широко применялся классический вариант,  предполагающий удаление излишков кожи и грыж век, то сегодня становится все более популярным щадящий и безопасный вариант трансконъюнктивальной блефаропластики, при котором жировую ткань из грыж не удаляют, а успешно используют для разглаживания западений под нижним веком (носослезных борозд). Это жиросохраняющая блефаропластика. Операция позволяет пациенту решить сразу несколько важных эстетических проблем: убрать темные круги, «мешки» и «провалы» под глазами, разгладить носослезные борозды и в целом – сформировать «молодые» контуры в области средней трети лица.

Данный метод показан при наличии выраженных носослезных борозд. Как правило, такую операцию выполняют под общей анестезией, ее продолжительность составляет около часа, домой пациент уходит через 3–4 часа.

Операция «сагнапури» – коррекция узкого, восточного разреза глаз, «европеизация» верхних век за счет устранения нависания кожи верхнего века, удаления эпикантуса и создания складки. Выполняется амбулаторно. Болевых ощущений пациент не испытывает.

По своему строению «восточные» веки отличаются от век «европейского» типа. Один из признаков «восточного» разреза глаз – отсутствие складки, которая приподнимает веко и делает взгляд более открытым. Есть и другой признак – наличие эпикантуса. Это кожная складка в форме полумесяца, идущая от внутреннего угла глаза к носу.

В процессе операции «сагнапури» в первую очередь удаляют эпикантус, что приводит к расширению глазной щели. Для этого требуется сделать фигурные разрезы и перераспределить избыток кожи, обеспечив ее адаптацию при последующем заживлении. Известно несколько различных методик, хирург выбирает наиболее подходящую для каждого пациента. Затем он удаляет необходимое количество жировой ткани из области верхних век и формирует складки верхнего века, аккуратно удаляя избытки кожи. Операция завершается наложением швов, через 1–2 часа пациент уходит домой. Швы снимают через 4–5 дней.

Блефаропластика и осложнения

Пластика век – безопасная операция, тем не менее осложнения все же встречаются. В ранний послеоперационный период возможны кровотечение и появление плотных образований на нижних веках, которые впоследствии длительно рассасываются.

Удаление слишком большого количества жира может привести к развитию эффекта запавших глаз. Эту проблему устраняют путем липофилинга периорбитальной области – формируют дополнительный объем в области нижнего века.

Удаление чрезмерного количества кожи на верхних веках может стать причиной несмыкания век, а в дальнейшем – привести к формированию синдрома «сухого глаза», органическим поражениям роговицы и склеры.

Чрезмерное удаление кожи на нижних веках может привести к синдрому «круглого глаза» – появлению видимой полоски склеры между радужной оболочкой и краем нижнего века. Возможен и выворот века, который проявляется отставанием века от глазного яблока и уменьшением его высоты, иногда с выворотом наружу слизистой оболочки.

Для того чтобы этого избежать, хирург должен правильно и тщательно провести предоперационную разметку. Учитывая пожелания пациента, он обязан найти тот оптимальный вариант, при котором удаление избытков кожи будет необходимым и достаточным – иначе возможен нежелательный результат. Помимо этого, перед операцией на нижних веках необходима корректная оценка тонуса кожи и мягких тканей в зоне воздействия, а в конце нее – укрепление тканей нижних век и решение иных дополнительных проблем путем специальных манипуляций. Здесь помогут такие методы, как кантопексия, кантопластика, укорочение нижнего века.

Кантопексия выполняется в целях устранения провисания нижнего века, кантопластика – для коррекции разреза глаз, укорочение нижнего века – для придания ему дополнительного тонуса, лучшего сопротивления нагрузкам в послеоперационный период и профилактике синдрома «круглого глаза».

Оценивать результаты пластики век необходимо после того, как полностью спадут отеки век.

Стоимость блефаропластики в Санкт-Петербурге

Операция Минимальная стоимость, руб.

Верхняя блефаропластика

20 000

Верхняя и нижняя классическая блефаропластика

50 000

Верхняя и нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика

60 000

Нижняя жиросберегающая блефаропластика

28 000

Нижняя классическая блефаропластика

22 000

Нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика

30 000

Периорбитопластика

60 000

Кантопексия (1 сторона)

5 000

Коррекция рубцов век, выворота век (1 сторона)

5 000

Пластика восточных век (сангапури)

22 000

Удаление эпикантуса (1 сторона)

7 000
© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск