Маммология

Рак молочной железы сегодня является ведущей онкологической патологией у женщин. Ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется около 2300 первичных случаев этого заболевания. На учете у онколога состоит каждая семнадцатая жительница нашего города – это более 22 тысяч женщин. Болезнь стремительно «молодеет» и все чаще обнаруживается у женщин в возрасте до 40 лет.

В результате операции по поводу рака многие лишаются молочной железы. Это женщины, перенесшие мастэктомию – удаление молочной железы и подмышечных лимфоузлов. В таком состоянии они не могут участвовать в социальной жизни, а молодые женщины не могут завести семью. Отсутствие молочной железы приводит к нарушению контуров тела, что для женщины неприемлемо.

Большинство женщин, перенесших удаление молочной железы, применяют внешний протез, но он обладает существенными недостатками: смещается, вызывает потертости, препятствуют занятиям физкультурой. Поэтому 40% пациенток соглашаются на реконструктивно- восстановительную операцию, и это путь к радикальному улучшению качества жизни.

Восстановление молочной железы можно либо совместить с операцией по удалению опухоли, либо выполнить спустя несколько месяцев или лет после нее. Одномоментная пластика во многих случаях предпочтительна: лучше сохраняется кожа пациентки, не требуется повторного хирургического вмешательства и, что важно, – пациентка с двумя молочными железами чувствует себя полноценной и меньше переживает.

По способу выполнения реконструктивно-восстановительные операции подразделяются на два типа:

  • аллопластика – с использованием имплантов
  • аутопластика – с использованием собственных тканей пациентки

Каждый метод имеет свою нишу предпочтительного применения. Операция с использованием имплантов, например, предпочтительна при недостатке прилежащих мягких тканей. При этом типе операций в целях подготовки пространства для импланта может быть использован экспандер – баллон из силикона, наполняемый физиологическим раствором после его установки, либо лоскут из собственной ткани. В течение 2–6 месяцев под влиянием экспандера окружающие ткани растягиваются. Затем его удаляют, а силиконовый имплант устанавливают под большую грудную мышцу. Существуют и постоянные экспандеры, не требующие удаления.

Операция с использованием собственных тканей пациентки более сложная, чем установка импланта, однако она незаменима в ряде случаев – например, после лучевой терапии, при малых размерах второй молочной железы, после неудачной установки имплантов. На место отсутствующей молочной железы пересаживают лоскут из широчайшей мышцы спины либо из поперечной мышцы живота. Возможна пересадка лоскута в сочетании с установкой импланта.

Каждый из этих двух типов реконструкции имеет свои достоинства и недостатки, врач выбирает оптимальный метод для каждой пациентки.

Если окажется, что молочные железы выглядят несимметрично, потребуется хирургическая коррекция здоровой железы – увеличивающая или уменьшающая маммопластика.

Примерно через полгода после реконструктивно-восстановительной операции, когда завершается комплексная терапия, многим женщинам требуется вторичная реконструкция молочной железы. В основном она включает восстановление соска и ареолы, коррекцию пересаженных лоскутов и удаление избытка жировой ткани.

В нашей клинике на высоком уровне выполняют полный спектр хирургических вмешательств по поводу рака молочной железы и проводят эффективные операции по восстановлению формы и структуры груди. Современная операционная, новейшее оборудование в сочетании с богатым хирургическим опытом наших специалистов – залог успешных операций и возвращения пациенток к полноценной жизни!

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск