Операция при гипоспадии

 

Гипоспадия – это врожденная аномалия развития полового члена, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры) находится в необычном месте. Одновременно могут иметь место и другие пороки развития – неполная (в виде капюшона) крайняя плоть, недоразвитие полового члена, его искривление, необычная форма головки, расщепление мошонки. В некоторых случаях из-за имеющихся аномалий затруднено определение пола новорожденного.

При гипоспадии отверстие уретры может быть расположено в любом месте по ходу мочеиспускательного канала – от головки до промежности. В зависимости от этого, различают несколько типов гипоспадии: головчатую, окологоловчатую (венечную), стволовую (переднюю, среднюю и заднюю), мошоночно-промежностную, мошоночную и промежностную. Если при первом типе аномалии отверстие уретры находится лишь ненамного ниже верхушки головки полового члена, то при последнем оно расположено за мошонкой, в зоне промежности.

Несмотря на то что гипоспадия не представляет прямой угрозы для жизни и здоровья, она приносит ряд неудобств. В детском возрасте из-за отклонения струи мочи затрудняется мочеиспускание стоя, а необычная форма полового члена может стать причиной комплексов у ребенка. По мере взросления добавляются интимные проблемы. С течением времени могут развиться такие осложнения, как простатит, воспалительные заболевания почек, бесплодие.

При минимальном отклонении от нормы – головчатой гипоспадии – иногда удается обойтись без хирургической коррекции. Вопрос проясняется по результатам первичного смотра. При других типах гипоспадии операция всегда необходима: с возрастом самопроизвольного излечения не произойдет, не помогут и лекарства.

В зависимости от диагноза, цели операции следующие:

  • помещение наружного отверстия уретры на вершине головки полового члена
  • формирование недостающей части уретры
  • обеспечение нормального мочеиспускания
  • восстановление правильной формы полового члена и нормальной эрекции (половой функции)
  • устранение свищей

Данные цели достигаются путем реконструкции недостающей части мочеиспускательного канала, пластики его наружного отверстия, пластики головки полового члена и с помощью других манипуляций. Для выполнения пластики берут ткани из участков тела, ближайших к зоне коррекции либо отдаленных – например, из слизистой оболочки щеки.

Всего существует около двух сотен разновидностей операционных техник:

  • Snodgrass
  • Bracka
  • «onlay» (накладные) вмешательства
  • операция продвижения уретры и другие.

Универсальной операции не существует, каждый элемент аномалии требует внесения своих корректив.

Важно, чтобы операцию выполнял опытный врач-уролог, это сводит до минимума риск рубцевания полового члена и иных осложнений. Наши специалисты применяют щадящие подходы: бережно обращаются с тканями, тщательно останавливают кровотечения, ушивают операционные разрезы тонкими рассасывающимися нитями, без натяжения. Это дает достойный результат.

Обычно коррекцию осуществляют одномоментно, однако в некоторых случаях для обеспечения стойкого эффекта требуется несколько этапов.

Операцию предпочтительно выполнить ранее 3-летнего возраста, когда ребенок еще не знает о наличии у него отклонений. Удобен возраст между 6 и 15 месяцами: к этому времени пол устанавливают достоверно, ребенок не запоминает операцию и в дальнейшем не переживает, после операции его не нужно фиксировать. Нашим пациентом может стать и взрослый.

После операции устанавливают катетер в мочевой пузырь на срок 1–1,5 недель для отвода мочи. В целях нормального заживления и предотвращения осложнений выполняют и иные манипуляции.

С гипоспадией надо справиться вовремя! Специалист нашего Центра индивидуально составит программу лечения, профессионально выполнит операцию – и пациент будет избавлен от множества серьезных проблем.

Мы в контакте

Поиск