Метоидиопластика при смене пола

 

Смена пола – многоэтапный комплекс мероприятий, и хирургическая коррекция половых органов составляет его основу. Это направление в медицине называется генитальной хирургией.

Цель генитальной хирургии в отношении транссексуалов (FtM) – из женских половых органов сформировать мужские. Сегодня в распоряжении андрологов-урологов появились такие генитальные операции, как неофаллопластика и метоидиопластика, благодаря этому смена пола стала реальностью.

Наиболее радикальной операцией является неофаллопластика. Однако она выполняется в несколько этапов, требует продолжительного восстановления и оставляет после себя заметные рубцы. Некоторые пациенты не готовы к таким испытаниям и желают изменить пол как можно быстрее. Для них лучший выход – метоидиопластика.

В развитых зарубежных странах широко применяют метоидиопластику, там она весьма популярна. Быстрыми темпами растет ее востребованность и в России. Операция имеет ряд преимуществ: одномоментное выполнение, сравнительно малая травматизация, короткий период реабилитации, редкие осложнения, отсутствие риска отторжения тканей, незаметные шрамы.

Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. С помощью метоидиопластики можно достичь лучших результатов при следующих условиях:

  • размер клитора должен составлять не менее 2 см в растянутом состоянии. Это в дальнейшем обеспечит возможность мочиться в положении стоя. При маленьком клиторе надо перед операцией увеличить его размер с помощью гормонотерапии
  • у пациентки не должно быть сильного ожирения. При чрезмерно выступающей области лобка может потребоваться сопутствующая липосакция для того, чтобы сформированный пенис стал хорошо заметным
  • малые половые губы должны быть достаточно развиты, поскольку их используют в процессе операции

Во время хирургического вмешательства мужские половые органы создают из женских без применения имплантов полового члена. Из клитора формируют новый половой член (неофаллос). По своему строению клитор близок к половому члену – он имеет головку, пещеристое тело и богато снабжен нервными окончаниями. В конечном счете, все это обеспечивает естественный результат.

Большие половые губы преобразуют в мошонку и в нее имплантируют протезы яичек. Внутренние женские половые органы удаляют через влагалище, которое затем ушивают. Формируют мочеиспускательный канал.

Созданный неофаллос имеет небольшие размеры (в среднем, 4–5 см), тем не менее он позволяет пациенту чувствовать себя мужчиной. Теперь пациент может мочиться стоя, с нормальным оттоком мочи, а его половой член обладает сексуальной чувствительностью, способен к эрекции и обеспечивает оргазм.

Половой член может оказаться недостаточной длины для того, чтобы проникнуть во влагалище. В целях его увеличения пациенту рекомендуют в течение полугода (начиная с 4-й недели после операции) выполнять процедуры с использованием специального вакуумного приспособления.

После операции у некоторых пациентов может происходить разбрызгивание мочи при мочеиспускании, но это явление временное – оно проходит через полгода, а то и ранее. Примерно к этому сроку становится виден окончательный результат. Многие пациенты довольны наличием небольшого пениса.

Как и все генитальные операции, метоидиопластика требует от врача высокой квалификации, большого опыта и особой деликатности. В нашем Центре все это будет Вам гарантировано!

Мы в контакте

Поиск