Пластика носа

Ринопластика носа в СПб

Пластика носа или ринопластика носа - это раздел пластической хирургии, занимающийся изменением формы и величины носа, исправлением врожденных и приобретенных деформаций, а также восстановлением носового дыхания.

Ринопластика появилась более трех тысяч лет назад. Это и не удивительно: испокон веков нос считали важным компонентом лица. Первые упоминания об операциях на носу встречаются в письменных источниках древнего Египта и древней Индии. В те давние времена речь шла лишь о реконструктивной ринопластике – восстановлении отсутствующего носа.

Современная реконструктивная ринопластика решает более широкий круг задач. С ее помощью восстанавливают (иногда многоэтапно) анатомию носа, если он был деформирован в результате травмы либо операции. Кроме этого, устраняют проблемы с носовым дыханием путем исправления носовой перегородки, удаления полипов либо коррекции гипертрофированных носовых раковин. Операция по устранению искривления перегородки называется септопластикой, при ее выполнении делают разрезы внутри носа.

С реконструктивной ринопластикой тесно связано другое направление – эстетическая ринопластика. Она направлена на улучшение внешнего вида носа. Нос – это самая «выдающаяся» и очень значимая часть лица. От его формы и размера во многом зависит восприятие лица окружающими. Любое отклонение носа от существующих пропорций лица люди сразу замечают.

Квалифицированный специалист, у которого вы решили сделать ринопластику носа носа, должен не только хорошо знать анатомию, иметь высокую профессиональную квалификацию хирурга, но и обладать эстетическим чувством, понимать гармонию сочетания частей лица. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, он может сделать более узким весь нос или только кончик носа, сделать прямой спинку носа, увеличить либо уменьшить длину носа, устранить горбинку. Главное, чтобы при этом все части лица пришли в гармоническое соответствие, стали пропорциональными друг другу.

Показания к ринопластике: дефекты носа

При выполнении пластических операций на носу тесно сочетаются вопросы эстетики и проблема обеспечения свободного носового дыхания. Эти два взаимосвязанных направления отражаются в перечне показаний к операции. Основное показание, касающееся эстетической ринопластики – желание пациента исправить определенный косметический дефект. Дефекты могут быть различными:

  • горбинка носа
  • кривой нос
  • чрезмерно широкая спинка носа
  • чрезмерно длинный нос
  • чрезмерно короткий нос
  • чрезмерно широкие крылья носа
  • широкий, выстоящий или провисающий кончик носа
  • седловидная деформация носа
  • посттравматические или послеоперационные изменения костей и/или хрящей носа

Еще одно частое показание – выраженное нарушение или полное отсутствие носового дыхания из-за различных анатомических дефектов. Оно относится к реконструктивной ринопластике.

В процессе врачебной консультации вырабатывается совместное мнение хирурга и пациента – показана ли операция, насколько она обоснована, каковы ожидаемые результаты. Нередко пациенты имеют готовое мнение и предлагают конкретное решение. Хирург может согласиться, но может и обосновать свое предложение с учетом индивидуальных особенностей лица пациента. Нередко случается, что для достижения полной гармонии надо корректировать не нос, а другие части лица. Некоторые спорные вопросы можно разрешить с помощью компьютерного моделирования – пациент воочию убеждается в справедливости либо ошибочности рассматриваемого подхода к изменению своей внешности.

Виды пластических операций носа

Существует несколько видов эстетической ринопластики.

При закрытой ринопластике разрезы выполняют только внутри носа. Через них хирург удаляет горбинку, сужает спинку носа, его кончик и проводит другие необходимые действия по изменению хрящевых и костных структур.

При открытой ринопластике кроме разрезов внутри носа выполняют разрез на кожной перегородке. Этот вариант применяют при выраженных деформациях носа или повторной ринопластике.

Ринопластику считают повторной в том случае, если ранее уже было хирургическое вмешательство в области носа. Чаще ее проводят открытым способом. В отличие от повторной, первичная ринопластика – это впервые проводимая пластика носа для данного пациента.

По объему проводимого вмешательства пластика носа бывает полной и частичной (поверхностной). При полной ринопластике подвергаются коррекции все ткани наружного носа. Ее выполняют, например, для уменьшения длины носа, изменения его формы, удаления горбинки. При частичной ринопластике выполняют более ограниченное хирургическое вмешательство – например, коррекцию кончика носа, при которой костная ткань не затрагивается.

Все операции по пластике носа безопасны. Из побочных явлений наиболее часто встречаются отеки и гематомы, которые исчезают самостоятельно. Болезненные ощущения недолговременны, они проходят на второй-третий день. Для того чтобы риск осложнений свести к минимуму, необходимо при планировании операции учитывать возможные противопоказания. Основные противопоказания следующие:

  • возраст пациента менее 18 лет, за исключением случаев, связанных с травмой носа
  • острые инфекционные заболевания
  • нарушения свертывающей системы крови
  • гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации
  • хронические соматические заболевания в стадии обострения
  • воспаление кожи в области носа (акне, фолликулит и др.)

Перед операцией пациент проходит медицинское обследование по установленному плану.

Ринопластику выполняют под общей анестезией. Продолжительность операции составляет в среднем от 1 до 2 часов. На завершающем этапе накладывают швы и тампонируют носовые ходы. Затем накладывают гипсовую повязку.

После ринопластики

Результаты ринопластики видны сразу после ее выполнения. Однако окончательный результат можно будет оценить лишь по завершении процесса «усадки» тканей – через 6–8 месяцев, а в некоторых случаях и через год. Если окружающие не замечают произошедших изменений – не беда: значит, операция выполнена корректно, с сохранением индивидуальных черт лица. Хирург заранее готовит пациента к этому, расставляя приоритеты.

Пациент находится в стационаре от 1 до 2 дней, в зависимости от особенностей операции. Швы не снимают. Тампоны из носовых ходов удаляют на следующий день. Гипсовую повязку снимают через 10–12 дней после полной ринопластики и через 6–7 дней – после частичной, с этого времени можно вести активную жизнь. К моменту снятия гипсовой повязки отеки обычно спадают, имеются лишь остаточные явления гематом. В течение последующих 3–4 месяцев пациент должен тщательно оберегать нос от любых травм и механического воздействия, не надевать очки.

Повторная ринопластика требуется в единичных случаях – например, при наличии неровностей или остаточной деформации спинки носа. В связи с малым объемом такой операции период реабилитации после нее короткий.

Ринопластика может выполняться в сочетании с коррекцией врожденных расщелин губы и твердого неба, а также рубцов и деформаций верхней губы. Подобные дефекты часто становятся причиной аномального развития лица, и в данной ситуации пластика носа может оказаться необходимой.

Сколько стоит ринопластика в СПб

Операция Минимальная стоимость, руб.
Пластика кончика носа 50 000
Пластика кончика носа, удаление горбинки, сужение спинки носа 90 000
Пластика костного отдела носа 60 000
Пластика крыльев носа 40 000
Пластика хрящевого отдела носа 60 000
Удаление костно-хрящевой горбинки 60 000
Устранение деформации области спинки и кончика носа 70 000
Реконструкция носа с использованием хрящей ушных раковин 90 000
Септопластика 40 000
Риносептопластика 100 000
Вторичная ринопластика 100 000
Риносептохейлопластика 120 000

Мы в контакте

Поиск