Маммопластика при смене пола

 

Молочные железы – это главный признак, по которому человека в одежде относят к женскому полу. Поэтому женщины, желающие сменить пол на мужской, в первую очередь осуществляют реконструкцию груди, а уже потом думают об остальном. Такая реконструкция называется маскулинизирующей пластикой молочных желез. Это особая разновидность редукционной (уменьшающей) маммопластики, в результате которой женская грудь становится мужской.

К рассматриваемому вопросу не имеют отношения операции, выполняемые по поводу опухолей и других заболеваний молочной железы:

  • радикальная мастэктомия – удаление молочной железы и прилегающих тканей
  • ампутация молочной железы – ее удаление с сохранением прилегающих тканей

В отличие от этих операций, маскулинизирующая пластика молочных желез имеет чисто эстетический характер.

Врач удаляет железистые ткани и избыток кожи, сохраняя при этом соски и ареолы. Известно более сорока операционных техник, с помощью которых можно этого добиться. Различаясь между собой по контуру разрезов, способу удаления избыточной ткани и манипуляциям по перемещению соска, почти все они имеют сходную черту – оставляют после себя заметные рубцы. Для транссексуалов (FtM), стремящихся социализироваться в мужском поле, это может оказаться непростым испытанием: рубцы будут оставаться молчаливыми свидетелями о выполненной операции. Применяющиеся сегодня методы избавления от шрамов не всегда гарантируют отличный эффект, поэтому на них особо не стоит рассчитывать. Лучший выход в данной ситуации – применение операционных техник с минимальными разрезами. Наши специалисты в совершенстве ими владеют.

К маскулинизирующей пластике молочных желез допускаются пациенты старше 18 лет. Операцию проводят под общей анестезией, ее продолжительность составляет 2–3,5 часа. Через короткие разрезы вокруг ареол хирург удаляет избытки тканей и при этом оставляет объемы, свойственные мужской груди. Иногда дополнительно требуется короткий вертикальный разрез. Большие молочные железы не препятствует успешному применению этого щадящего метода: широкие разрезы не нужны даже при коррекции груди 8-го размера.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, в ходе операции выполняется коррекция сосков и ареол, при необходимости – их удаление с последующим приживлением. Маммопластика завершается наложением рассасывающихся швов.

После операции пациент остается в клинике на одни сутки, а затем уходит домой. Некоторое время он носит компрессионный жилет, препятствующий скоплению жидкости в зоне коррекции и ускоряющий процесс заживления.

Эстетический результат виден сразу после операции. Конечный эффект можно оценить через полтора-два месяца, когда спадут отеки, подтянется кожа, разгладятся складки и заломы. Благодаря тому, что с течением времени рубцы становятся незаметными, грудь после операции выглядит естественно.

Маскулинизирующая пластика молочных желез – это первый этап преображения внешности, первый шаг в борьбе с гендерной дисфорией. Теперь пациента в общественных местах будут воспринимать как мужчину. Если Вы будете готовы продолжить свое преображение, переключившись на гениталии, то без операции не обойтись: трансформацию половых органов можно будет осуществить с помощью метоидиопластики или неофаллопластики с последующей уретропластикой.

Центр пластической хирургии при больнице РАН – клиника полного цикла, и наши опытные специалисты готовы помочь Вам пройти намеченный путь до конца!

Мы в контакте

Поиск