Пластика ушей

Отопластика в СПб - пластика ушей

Пластика ушей или эстетическая отопластика – хирургическое вмешательство, выполняемое в целях коррекции дефектов ушных раковин. Пластический хирург исправляет их положение, форму или размеры. Известно более полутора сотен разновидностей отопластики. Это операции по устранению лопоухости, уменьшению ушных раковин, исправления формы мочки уха, удалению келоида мочки уха. Отопластику выполняют и в целях коррекции аномалий ушных раковин – таких как ухо сатира, кошачье ухо, ухо Вильдермута, ухо с бугорком Дарвина.

Отопластика избавит от лопоухости

В наибольшей степени востребована операция по исправлению лопоухости. Лопоухость обычно является врожденной патологией, иногда – следствием травмы. Данный дефект является сугубо эстетическим, он не влияет на функцию уха, но уже начиная с детского возраста, особенно в подростковом, может приносить серьезные психологические проблемы. Если в первые полгода жизни ребенка родители не занимались этим вопросом – лопоухость уже не удастся исправить с помощью облегающих шапочек, пластырей и других «домашних» средств: хрящ обязательно примет прежнюю форму. Радикально устранить лопоухость возможно лишь с помощью отопластики.

Операцию можно выполнять начиняя с 6-летнего возраста. При наличии у ребенка «комплексов», если его дразнят сверстники – лучше не упускать удобное время: к шести годам ушные раковины почти сформированы, а учеба в школе еще не началась. Тем не мене практика показывает, что подавляющее большинство пациентов – старше 18 лет: в свое время родители не проявили о них заботу, и теперь пациенты сами стремятся избавиться от косметического дефекта.

Основные противопоказания к отопластике – ОРВИ, отит и другие острые заболевания, обострение хронических болезней, злокачественные опухоли, нарушения свертывающей системы крови, беременность.

Все особенности предстоящего хирургического вмешательства врач обсуждает с пациентом на консультации. Возможности современной пластической хирургии широкие – по желанию пациента можно уменьшить размер ушной раковины, прижать или приподнять среднюю часть, скорректировать неправильную форму мочки, устранить ее разрыв, восстановить завиток ушной раковины и многое другое. Врач должен выбрать ту методику, которая позволит максимально удовлетворить эстетические запросы пациента.

Время обследования и день операции могут быть оговорены на первой консультации, при наличии несогласованных вопросов они решаются на повторной консультации. Перед операцией пациент сдает стандартные анализы. При наличии хронического заболевания он проходит консультацию у соответствующего специалиста.

Операцию по коррекции лопоухости чаще проводят под местной анестезией. Общую анестезию делают всем детям до 12-летнего возраста, а взрослым пациентам – по их желанию. В зависимости от характера эстетических дефектов, коррекции подвергается одно или оба уха.

В заушной области делают разрез и надрезают хрящ таким образом, чтобы он стал менее упругим. Затем ему придают заданную форму, иногда для сохранения формы хряща на него сзади накладывают шов из рассасывающегося материала. В процессе хирургического вмешательства, помимо коррекции положения ушной раковины, при необходимости параллельно устраняют дефекты формы уха и изменяют его размеры. Зашивают кожу, накладывают повязку. Продолжительность отопластики в среднем составляет один час.

После амбулаторной операции, выполнявшейся под местной анестезией, пациент покидает клинику уже через 1–1,5 часа, если пластику ушей проводили под общей анестезией, он уходит домой через 4–5 часов.

Послеоперационный период непродолжительный и практически безболезненный. В течение первых двух дней после отопластики пациент приходит на перевязки, затем в течение месяца он надевает повязку перед ночным либо дневным сном. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к асимметрии ушных раковин и необходимости повторной операции.

Восстановление уха: реконструктивная пластика

Все виды пластики ушных раковин являются простыми в исполнении и безопасными. Эстетический эффект сохраняется в течение жизни. Швы рассасываются самостоятельно и с течением времени становятся практически незаметными. Чтобы попытаться их увидеть, надо оттянуть ухо. Неблагоприятные побочные явления редки – в основном это гематомы и болезненные ощущения в области коррекции.

Необходимо отдельно упомянуть о реконструктивной отопластике – операции, посредством которой осуществляют полное или частичное восстановление ушной раковины. В каждом конкретном случае на консультации принимается индивидуальное решение о назначении этой операции. Ее выполняют в четыре этапа, в процессе которых воссоздают хрящевую основу, обеспечивают ее приживление, воссоздают мочку уха и формируют раковины.

Учитывая сложность проведения этапной коррекции, особые требования предъявляются к профессионализму пластического хирурга, который должен обладать всеми необходимыми навыками в области реконструктивной отопластики. Операции по эстетической отопластике более просты, но и здесь эффект во многом определяется опытом врача. В нашей клинике Вы найдете мастеров своего дела!

Цены отопластики в Санкт-Петербурге

Операция Минимальная стоимость, руб.
Восстановление завитка ушной раковины (1 сторона) 20 000
Реконструкция мочки 12 000
Увеличение мочки 12 000
Уменьшение мочки 12 000
Уменьшение ушных раковин 20 000
Устранение лопоухости (1 сторона) 18 000
Устранение лопоухости (2 стороны) 30 000
Устранение разрывов мочек (1 сторона) 4 000
Устранение тоннелей мочек (1 сторона) 7 000
 

Мы в контакте

Поиск