Лечение мигрени





В партнёрстве с Центром хирургического лечения мигрени (MSC), Германия

С помощью хирургического вмешательства можно навсегда избавиться от мигрени – заболевания, которое раньше считали неизлечимым. Важно, чтобы отбор пациентов на операцию осуществлялся строго по показаниям, иначе лечебный эффект может не наступить. Сведения, необходимые для выбора метода лечения, получают на основании результатов медицинского обследования. Оно включает несколько составляющих – заполнение анкеты, осмотры пластического хирурга, консультацию врача-невролога, сдачу анализов и тестирование с помощью ботулотоксина. Консультация врача-невролога важна для определения типа головной боли. Кроме мигрени, часто встречаются головная боль напряжения и хроническая головная боль.

Более редко диагностируется абузусная головная боль, возникающая на фоне систематического приема анальгетиков. Некоторые болезни и состояния, сопровождающиеся головной болью, представляют опасность для здоровья и жизни пациента. Все эти вопросы находятся в ведении врача-невролога.

При различных формах головной боли бывают схожие симптомы, поэтому важна каждая деталь – характер болевых ощущений, расположение болевых точек, сопутствующие симптомы. Известны признаки, свидетельствующие в пользу успешности будущей операции. Вот некоторые из них:

  • Боль (давление) в глазах, на глазах или за ними.
  • Боль (давление) над бровями или внутри лба.
  • Пульсация на стороне боли.
  • Облегчение боли при надавливании на болевую точку.
  • Подкожные уплотнения в зоне прохождения нерва.

Наоборот, такие признаки классической мигрени, как боль в одной половине головы и тошнота, считаются менее информативными.

Важные критерии отбора на операцию – частота и продолжительность приступов.

При хронической головной боли операция может стать методом выбора. Врач-невролог оценивает и другие признаки.

На следующем этапе проводят тестирование с введением ботулотоксина – препарата, расслабляющего мышцу. На основании полученных результатов оценивают степень влияния спазма мышц на развитие болевого синдрома в области надбровных дуг, а также затылочной и височной зон.

Врач вводит ботулотоксин по методике, изложенной в «Инъекционном навигаторе».

Наиболее частая зона воздействия – надбровные дуги, реже осуществляют инъекции в области затылка, висков либо в разные зоны одновременно.

Тестирование безопасно – сосуды не травмируются, препарат не оказывает общего действия на организм. Основными противопоказаниями к его проведению считаются беременность и воспалительные заболевания кожи.

Эффект расслабления мышцы начинает проявляться через 5–7 дней после введения ботулотоксина, а прекращается через 7–9 недель. В течение всего тестирования пациент ведет дневник, в который записывает подробные сведения о характере и частоте эпизодов головной боли, а также об использованных лекарствах. В том случае если выраженность и частота приступов уменьшаются более чем на 50%, результаты считаются положительными, и это является показанием к операции. Примерно у половины пациентов результат тестирования отрицательный, а это значит, что хирургический метод лечения мигрени им не поможет.

Роль мышечного спазма доказана – теперь можно с помощью операции прекратить этот спазм и навсегда избавить пациента от мигрени. Впрочем, не только от мигрени! Повышенный тонус мышц бывает при головной боли напряжения, хронической головной боли. Здесь главное – не тонкости формулировки диагноза, а возможность достичь лечебного эффекта.

В зависимости от источника болевых импульсов, установленного в результате медицинского обследования, выполняют следующие виды операций:

  • Трансблефаропластическую резекцию корругатора.
  • Операцию на затылочной мышце.
  • Операцию на височной мышце.

Вид хирургического вмешательства выбирают по результатам медицинского обследования. Теперь, когда перед пластическим хирургом сложилась ясная картина, – в успешности хирургического лечения сомневаться не приходится!

Мы в контакте

Поиск