Флебология

Лечение болезней вен – это не всегда операция

Хронические заболевания вен широко распространены, особенно среди пожилого населения. Наиболее легко и без осложнений протекают болезни внутрикожных вен, которые проявляются следующим образом:

  • сосудистые звездочки (телеангиэктазии) – расширенные капилляры в виде паутинки
  • ретикулярный варикоз (ретикулярные вены) – варикозно измененные вены, более крупные по сравнению с капиллярами

В течение всей жизни данные состояния могут не приводить к нарушению функции вен, оставаясь только косметическим дефектом. В отличие от них, варикозное расширение подкожных вен – серьезное заболевание. Оно может осложняться трофической язвой, венозным отеком или хронической венозной недостаточностью, что весьма опасно для здоровья.

Сосудистые звездочки и ретикулярный варикоз можно и нужно лечить безоперационными методами. Здесь хорошо себя зарекомендовала склеротерапия – ее широко используют в России и за рубежом. В сосудистую звездочку или ретикулярную вену вводят специальный препарат-склерозант. Белок внутренней стенки сосуда денатурируется, сосуд склеивается и становится незаметным.

Введение препарата практически безболезненно. Для выполнения процедуры используют очень тонкие иглы, это позволяет свести внешние проявления до минимума. На коже видны едва заметные следы от инъекций, на месте более крупных сосудов может появляться пигментация – через некоторое время они исчезают без следа. Что особенно важно, пациент не обязан ограничивать себя или менять образ жизни: в период лечения можно ходить на работу, заниматься спортом.

После процедуры пациенту надевают специальный компрессионный трикотаж, который обеспечивает спадение вен для правильного их закрытия. Компрессия должна соблюдаться круглосуточно, с перерывами на принятие утреннего и вечернего душа. Сразу после введения склерозанта пациенту необходимо ходить около 30 минут, что важно для правильного распределения препарата по венам.

Существует несколько модификаций склеротерапии. В нашей Клинике лечение сосудистых звездочек и сеточек проводят с помощью микросклеротерапии. Сосуды, подлежащие склерозированию, имеют диаметр менее одного миллиметра.

Во многих случаях можно избежать операции и при варикозном расширении подкожных вен. Для рубцевания расширенных вен диаметром до шести миллиметров используют Foam-form склеротерапию с применением вспененной формы склерозанта, для облитерации более крупных вен – эхо- склеротерапию.

Эхосклеротерапия – воздействие пеной на больной сосуд под ультразвуковым контролем. В некоторых случаях она позволяет избежать хирургического вмешательства тем пациентам, у которых варикозное расширение затронуло крупные сосуды, но процесс еще не зашел слишком далеко. Посредством ультразвукового сканирования контролируют введение иглы в просвет вены и инъекцию склерозирующего раствора. Это дает возможность выполнять пункцию даже глубоко расположенных сосудов.

Процедура склеротерапии занимает мало времени, после нее не остается рубцов. Другой эффективный и малотравматичный метод лечения заболеваний вен – эндовазальная лазерная коагуляция, обеспечивающая узконаправленное воздействие на патологически измененные участки сосудов.

Врач-флеболог выбирает оптимальную процедуру на основании результатов медицинского обследования. Пациент проходит дуплексное сканирование. Исследования, выполняемые в Клинике, позволяют оценить состояние и функционирование поверхностных и глубоких сосудов.

Наши специалисты успешно лечат заболевания вен на любой стадии. Однако для применения безоперационных методов наиболее широкие возможности дает ранняя диагностика – при обращении пациента в начале заболевания.

Ждем Вас!

Мы в контакте

Поиск