Лечение мигрени

Хирургия мигрени: жизнь после операции

После долгих лет мучений пациенту трудно поверить в то, что в результате проведенной операции мигрень отступила. Еще свежи воспоминания об этой болезни, и нелегко избавиться от старой привычки употреблять противомигренозные лекарства. Однако со временем пациенты полностью отказалась от лекарственной терапии либо значительно сократили прием препаратов. Если головная боль возникает – то не беспричинно, как раньше, а при поднятии тяжестей, напряжении мышц шеи. Пациенты замечают, что головная боль проходит даже после короткого отдыха или приема «обычных» обезболивающих.

Первые недели после операции у некоторых пациентов бывают остаточные явления – чувство онемения, повышенная чувствительность при надавливании, слезотечение, быстрая утомляемость. В области операционных рубчиков могут прощупываться уплотнения. Данные симптомы не дают повода для беспокойства, со временем они исчезнут, а работоспособность восстановится.

В период реабилитации головная боль может периодически беспокоить пациента – до тех пор пока послеоперационные отеки полностью не спали, высвобожденный нерв подвергается давлению со стороны мягких тканей.. Но это уже не те жестокие приступы, что были раньше.

О радикальных изменениях, происходящих после операции, можно судить по материалам нашей переписки с пациентами. В качестве примера можно привести историю выздоровления пациентки М, обратившейся к нам в связи с приступами жестокой головной боли в височной области. Спустя несколько дней после операции она не делает поспешных выводов, свое состояние характеризует с осторожностью:

– Пока вполне жива и даже бодра...

– Болит левый висок. С этой болью я могу заснуть, а с мигренью уснуть было невозможно…

– Это уже совсем не та мигрень, даже не мигрень, а простая головная боль, и с ней можно жить…

По мере заживления операционных ран осторожный оптимизм пациентки укрепляется, переходя в уверенность:

– Ощущение, что постепенно становится лучше.

– Пошел третий день без таблеток и ноющей боли в висках.

– Мигренью и не пахнет, я в это до сих пор боюсь поверить.

Прошло время – и пациентка поверила в свое выздоровление. Теперь ее слова наполнены радостью:

– С утра голова светла! Боже, какое счастье!

– «Договорюсь с собой» о режиме дня, о плавании, и терапевт напишет в своем заключении: «Практически здорова»!

– На меня смотрят как на чудо невиданное – удалось излечиться от мигрени!

В адрес специалистов нашего Центра снова и снова звучат слова благодарности от пациентов. Приведем еще одну типичную историю.

Пациентка Н, 33 года. Первый приступ мигрени испытала в 16 лет. Теперь приступы боли в области висков повторяются 20 дней в месяц, а в течение оставшихся 10 дней продолжаются «нормальные» головные боли, если их можно так назвать. Голова болит каждый день. Наиболее тяжело переносятся ночные приступы, пациентка не может уснуть.

Продолжительность приступа мигрени более суток, болезненность достигает 7–8 баллов по 10-балльной шкале. Приступы провоцируются многими факторами – как и у матери, которая тоже страдает мигренью. Это шум, физическое напряжение, смена погоды, запахи, утомление, стресс.

Помимо сильной боли, непосредственно перед приступом и во время него пациентка отмечает ряд симптомов – рвоту, головокружение, нарушение концентрации внимания, двоение в глазах, вспышки, зигзагообразные линии и пелену перед глазами, повышенную чувствительность к свету и шуму, потливость, болезненность кожи волосистой части головы.

Пациентка ежедневно употребляет суматриптан, жить без лекарств она не может уже много лет. Безуспешно пробовала лечиться терапевтическими методами. Когда узнала о хирургическом методе борьбы с мигренью, то поняла, что появился реальный шанс. В ходе хирургического вмешательства были высвобождены веточки нервов в трех областях – лобной, височной и затылочной. В результате наступило выздоровление.

Навсегда избавившись от мигрени, пациенты теперь могут начать новую жизнь – без боли и страданий.

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск