Лечение мигрени

Радикальное лечение мигрени: не останавливаться на полпути

Прошло более двух лет с того момента, когда специалисты нашего Центра положили начало развитию хирургии мигрени в России. Количество обратившихся пациентов приближается к трем десяткам.

Больные мигренью приходят к нам на прием, когда все прочие методы оказались для них неэффективными. Это отчаявшиеся люди, хирургия – их последняя надежда. Обращаются в основном женщины в возрасте от 20 до 50 лет, страдающие мигренью длительный период. У них приступы головной боли происходят от 10 до 30 раз в месяц, длятся более 12 часов, болезненность составляет от 7 до 10 баллов по 10-балльной шкале. Пациенты постоянно принимают противомигренозные препараты.

Если болевой приступ повторяется 10 раз в месяц и чаще – данный критерий мы рассматриваем как показание к хирургическому лечению. У таких пациентов в промежутках между приступами не происходит полного восстановления. Во время приступа мигрени ущемленный нерв воспаляется, для его возвращения в нормальное состояние может потребоваться до трех-четырех дней. При десяти приступах в месяц нерв постоянно воспален, он не успевает прийти в нормальное состояние.

В целях уточнения диагноза всем нашим пациентам провели Ботокс-тестирование. У шести из них улучшения не наступило. Это означает, что мышечного спазма нет, и причина головной боли кроется в чем-то другом. Им операция не поможет. В случае отсутствия положительных результатов рекомендуем пациенту терапевтические методы лечения. Терапия мигрени решает две основных задачи – купировать развившийся приступ головной боли и предотвратить новые приступы. Известно множество безоперационных методов, все они лишь временно облегчают страдания и не обеспечивают полного выздоровления.

У остальных 19 пациентов получен положительный результат Ботокс-тестирования. Им было предложено хирургическое лечение. Здесь пациентам нельзя останавливаться на полпути. Прекращение головной боли с помощью препарата «Ботокс» – это мнимое выздоровление: болезнь не победить с помощью инъекций. По истечении двух-четырех месяцев действие препарата проходит, возобновляются мышечные спазмы, а вместе с ними – приступы головной боли.

Если отказаться от операции, то требуется повторное введение Ботокса. Вновь приходит облегчение, но опять же – не навсегда. Дело усугубляется тем, что к препарату развивается привыкание, с течением времени может потребоваться увеличение дозы. Пациентам, успевшим отвыкнуть от постоянных страданий, возобновившиеся приступы могут показаться даже сильнее прежних.

Показательна история пациентки Л., которая при положительных результатах Ботокс-тестирования решила отложить операцию на три месяца. За две недели до хирургического вмешательства действие Ботокса прекратилось, и боль к ней вернулась с возросшей силой. Дожидаясь операции, постоянно принимала трамадол и реланиум. Однако лекарства мало помогали. После операции на мышце, сморщивающей бровь, пациентка выздоровела.

Операцию в данной зоне мы выполняем наиболее часто. При расположении болевого очага в других зонах проводим операцию на затылочной или на височной мышце. При головной боли нескольких локализаций выполняем одномоментную операцию в разных зонах для повышения эффекта. На данный момент двух пациентов прооперировали с охватом всех трех зон.

У всех прооперированных нами пациентов наступило полное выздоровление либо значительное (до 90%) снижение выраженности и частоты приступов головной боли. Хирургическое вмешательство проводим под общим наркозом, его продолжительность составляет около часа. В этот же день пациент возвращается домой. Цель всех видов операции одинаковая и состоит в том, чтобы прекратить сдавление нервов обволакивающими их мышцами.

Мышечный спазм, приводящий к травматизации нерва, может вызывать не только мигрень, но и головную боль напряжения, хроническую головную боль. При этих заболеваниях, как и при мигрени, с помощью операции можно избавиться от страданий либо существенно их уменьшить. При наличии показаний пациенту надо решиться на хирургическое вмешательство и не откладывать его. Пусть головная боль отступит и больше не вернется!

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск