Лечение мигрени

История со счастливым концом

В нашем Центре успешно выполнены операции трем пациентам, страдающим мигренью. Все прооперированные стали чувствовать себя намного лучше. Приступы сократились по силе, частоте и продолжительности. Правильнее их теперь называть не приступами, а эпизодами головной боли.

До операции все три пациентки систематически употребляли противомигренозные препараты – триптаны. Теперь же одна пациентка полностью отказалась от триптанов, остальные существенно уменьшили их прием.

Анамнез заболевания мигренью у разных людей во многом сходен. Обычно это череда боли, мук и страданий безо всякой надежды на исцеление. Один из больных изобразил себя на рисунке – все его тело источает боль. Такой человек уже не представляет свою жизнь без приступов.

Ощутить со всей полнотой проблему мигрени, получить особую наглядность можно на собственном клиническом примере. Любой человек предпочитает историю со счастливым концом, а наша история жизни пациентки – такая и есть.

Жизнь до операции

К нам обратилась 33-летняя пациентка Н, с 16 лет страдающая мигренью. Первый приступ мигрени она испытала в 16 лет. Теперь приступы боли в области висков повторяются 20 дней в месяц, а в течение оставшихся 10 дней продолжаются «нормальные» головные боли, если их можно так назвать. Голова болит каждый день. Наиболее тяжело переносятся ночные приступы, потому что пациентка не может уснуть.

Продолжительность приступа мигрени более суток, болезненность достигает 7–8 баллов по 10-балльной шкале. Приступы провоцируется многими факторами – как и у матери, которая тоже страдает мигренью. Это шум, физическое напряжение, смена погоды, запахи, утомление, стресс.

Помимо сильной боли, непосредственно перед приступом и во время него пациентка отмечает ряд симптомов – рвоту, головокружение, нарушение концентрации внимания, двоение в глазах, вспышки, зигзагообразные линии и пелену перед глазами, повышенную чувствительность к свету и шуму, потливость, болезненность кожи волосистой части головы.

Пациентка постоянно употребляет триптаны, жить без лекарств она не может уже в течение многих лет. Принимает сумамигрен в дозировке 100 мг ежедневно: в «хорошие» дни – по полтаблетки, в «плохие» – по 3–4 таблетки.

Еще совсем недавно не было радикального метода лечения мигрени. Сейчас такая возможность появилась – это хирургическое вмешательство.

Перед тем как обратиться к хирургу, любой человек все тщательно взвешивает. Не сразу приняла решение идти на операцию и наша пациентка.

Что подвигло пациентку к операции

Путь пациентки к выздоровлению был долог и тернист. Обращалась к невропатологу, проходила компьютерную и магнитно-резонансную томографию, сдавала различные анализы, выполняла комплексы специальных упражнений, лечилась методами нетрадиционной медицины. Лечение оказалось безуспешным: если мигрень и отступала – то ненадолго. Диагностика не помогла понять причину болезни.

Когда пациентка прочитала в интернете о хирургическом методе борьбы с мигренью, то поняла: это новый шанс. Вдруг источником всех ее страданий является простой мышечный спазм!

Так и случилось – результаты проведенного тестирования с введением ботулотоксина оказались положительными. Роль мышечного спазма подтверждена, пора готовиться к операции.

 

Кратко об операции

В процессе операции устраняют ущемление ветвей тройничного, большого затылочного или ушно-височного нерва, из-за которого возникают приступы головной боли. Веточка тройничного нерва, например, проходит через мышцу, сморщивающую бровь, – данную мышцу и расслабляют, и давление на нерв прекращается.

Черепные нервы тесно связаны между собой, поэтому точное расположение боли порой невозможно определить. В таких случаях необходимо оперировать в нескольких зонах. Нашей пациентке были высвобождены веточки нервов в трех областях – лобной, височной и затылочной. Операция была выполнена 11 февраля 2016 года, и эта дата явилась поворотной в жизни пациентки.

Жизнь после операции

Идут первые дни после операции. После долгих лет мучений пациентке трудно поверить в то, что болезнь отступила. Периодически возникают боли в области висков, но это уже не те жестокие приступы, что были раньше. Пациентка продолжает принимать по 1–2 таблетки суматриптана – один раз в 2–3 дня. Еще свежи воспоминания о мигрени, и не так легко избавиться от старой привычки употреблять лекарства! При этом она замечает, что головная боль проходит даже после приема кетонала и непродолжительного отдыха.

Сохраняются жалобы на общую слабость и быструю утомляемость, работоспособность пациентки еще не восстановлена. Она не делает поспешных выводов, свое состояние характеризует с осторожностью. Перед глазами стоят материалы нашей переписки:

  • Пока вполне жива и даже бодра...
  • Так что я, видимо, не безнадежна…
  • Болит левый висок. С этой болью я могу заснуть, а с мигренью это было невозможно…
  • Это уже совсем не та мигрень, это даже не мигрень, это просто головная боль, и с ней можно жить…

По мере заживления операционных ран осторожный оптимизм пациентки укрепляется, переходя в уверенность:

  • Все хорошо, до вечера дожила и таблетки не употребляла.
  • Ощущение, что постепенно становится лучше.
  • Оба выходных – ни следа проблем с виском и ни одной таблетки.
  • Пошел третий день без таблеток и ноющей боли в висках.
  • Жива, бодра, никаких лекарств в течение дня не пила.
  • Мигренью и не пахнет, я в это до сих пор боюсь поверить.

Прошло время – и пациентка поверила в свое выздоровление. Теперь ее слова наполнены радостью:

  • С утра голова светла! Боже, какое счастье!
  • «Договорюсь с собой» о режиме дня, о плавании, и терапевт напишет в своем заключении: «Практически здорова»!
  • На меня смотрят как на чудо невиданное – удалось излечиться от мигрени!

В завершение своей переписки с врачом пациентка выражает сожаление, что больные мигренью не знают о хирургическом методе лечения и надеется, что будет выполнено еще много успешных операций.

Действительно, в нашей стране хирургия мигрени имеет большие перспективы.

О перспективах хирургии мигрени в России

Внедрение в нашем Центре хирургического метода лечения мигрени проводится в тесном сотрудничестве с компанией-разработчиком – «Medsteps AG». Специалисты компании успешно прооперировали многих пациентов из США, Австрии и Германии. Через год после операции 35% пациентов полностью избавились от симптомов мигрени, а у 57% пациентов частота приступов и интенсивность приступов уменьшились более чем наполовину. Эти обнадеживающие результаты служат хорошим стимулом к развитию инновационного метода.

Впереди еще предстоит серьезная работа. В частности, надо определить возможности оперативного лечения для разных категорий пациентов. Практика показывает, что мышечный спазм, приводящий к сдавлению нерва, может присутствовать не только при мигрени, но и при головной боли напряжения, хронической головной боли. Таких потенциальных пациентов в России очень много, и надо дать им шанс на новую жизнь. История со счастливым концом, как у нашей пациентки, должна повторяться снова и снова!

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск