Лечение мигрени

Сильная и часто повторяющаяся головная боль резко снижает качество жизни человека, препятствуя продуктивной работе и полноценному отдыху. Сегодня эту проблему можно решить с помощью несложной операции.

Существуют различные типы головной боли – мигрень, головная боль напряжения, хроническая головная боль и другие. При любом из них может присутствовать мышечный спазм, приводящий к сдавлению нерва. С помощью операции можно расслабить спазмированную мышцу, через которую проходит нерв, либо высвободить нерв из мышечного кольца.

Патологический очаг обычно локализуется в одной из следующих областей:

  • Надбровные дуги (наиболее часто).
  • Затылок.
  • Виски.

Локализацию первичного источника головной боли определяют в процессе предоперационного обследования пациента. Особую роль здесь отводят тестированию с помощью ботулотоксина, по результатам которого с большой вероятностью можно судить о степени эффективности предстоящей операции.

Операция в области надбровных дуг называется трансблефаропластической резекцией корругатора. С ее помощью добиваются расслабления корругатора – мышцы, сморщивающей бровь. Через эту мышцу проходят ветви тройничного нерва. При продолжительном мышечном спазме нерв раздражается и начинает посылать болевые сигналы.

Продолжительность данной операции в среднем составляет один час. При ее выполнении делают небольшой разрез на верхнем веке и через него достигают боковых участков корругатора. Благодаря применению электрокоагулятора не образуется больших кровоподтеков. Не затрагивая зоны прохождения ветвей тройничного нерва, хирург рассекает мелкие веточки, подходящие к мышце с боков и регулирующие его сокращение. Спазм исчезает, а вместе с ним проходит и головная боль.

Доступ такой же, как при верхней блефаропластике, поэтому при наличии у пациента нависания кожи верхних век предлагают воспользоваться удобным случаем и параллельно избавиться от эстетического дефекта.

В конце операции на раны накладывают внутрикожные швы – практически незаметные. Кончики нити оставляют снаружи и закрепляют их на коже с помощью кусочков пластыря. Через шесть дней нити удаляют.

В тех случаях, когда головная боль вызвана раздражением большого затылочного или ушно-височного нерва – выполняют операцию, соответственно, на затылочной либо височной мышце. По продолжительности и сложности они примерно такие же, как трансблефаропластическая резекция корругатора. Пластический хирург выполняет разрез и очень аккуратно высвобождает нерв, не допуская малейших его повреждений.

Головная боль может быть односторонняя либо двухсторонняя, ощущаться в одной либо разных областях головы. Точную локализацию патологического очага не всегда можно определить – нервы лица и шеи обмениваются друг с другом импульсами, провоцируя болезненное сокращение мышц. Мышечный спазм распространяется из одной зоны на другую, затрудняя поиск первичного источника. Пациенты часто говорят о таких сочетаниях болей, как «бровь – задняя часть шеи», «бровь – висок». В подобных случаях предпочтительно проводить тестирование с введением ботулотоксина в разные зоны головы, а при положительных результатах может быть показана операция на нескольких зонах.

От такого симптома, как сильные и частые головные боли, избавиться трудно, а порой и невозможно с помощью лекарств, физиотерапии и народных средств. Хирургическая операция может оказаться лучшим решением. Ее уникальное достоинство заключается в возможности проверить эффект заранее – перед тем как ложиться на операционный стол.

Проведено уже 3 успешных операции!

Лечение мигрени в Санкт-Петербурге

Операции Минимальная стоимость, руб.
Мигрень тест 15 000
Трансблефаропластическая резекция корругатора 70 000
Операция на височной мышце 90 000
Операция на затылочной мышце 95 000
© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск