Лечение мигрени

Хирургическое вмешательство – наиболее радикальный метод лечения мигрени из всех известных на сегодняшний день. История его развития начинается с 2000 года. Американские врачи проводили курс омолаживающих процедур с помощью ботулотоксина и обратили внимание, что у некоторых пациентов исчезла головная боль. Данный эффект заинтересовал ученых и побудил начать исследования. Оказалось, что во многих случаях при головной боли, в том числе мигренозной, спазмирована мышца, через которую проходит тройничный нерв. Приступ боли удавалось купировать путем расслабления этой мышцы, что послужило основанием для разработки хирургического метода лечения мигрени.

Впоследствии появились данные, подтверждающие высокую эффективность нового метода. Выполнение операции способствовало снижению числа приступов головной боли почти на 90 процентов по сравнению с лечением лекарственными препаратами. При этом пациенты, подвергнутые хирургическому вмешательству, сократили на 76% прием анальгетиков и на 95% – общие медицинские расходы.

О немалом значении тройничного нерва в развитии мигрени было известно еще 30 лет назад, и теперь эти знания становятся все более востребованными. Ветви тройничного нерва проходят через мышцу-корругатор, сокращение которой обеспечивает нахмуривание брови. При некоторых состояниях происходит длительный спазм данной мышцы и вследствие этого – травматизация нерва, вызывающая головную боль.

Приступ головной боли усугубляется тем, что в результате продолжительного сдавления развивается воспалительный отек в зоне прохождения нерва. Он сохраняется в течение 3–4 дней после расслабления корругатора и завершения приступа мигрени.

В патологический процесс могут вовлекаться затылочный и ушно-височный нервы, в результате болевые сигналы зарождаются в новых очагах. У многих пациентов это препятствует точному определению первичного источника боли. В более редких случаях бывает наоборот: патологические импульсы зарождаются в других нервах, а затем передаются на тройничный нерв и вызывают его болевую реакцию.

При медицинском обследовании пациента врач первой своей целью ставит определить, каков характер головной боли – первичный или вторичный. При мигрени головная боль бывает только первичной, то есть, не связанной с каким-либо иным заболеванием. Если же с помощью методов объективного исследования удается найти основное заболевание, вызывающее болевые приступы, – значит, головная боль вторичная и операция по поводу мигрени не показана.

Практика показывает, что болезнь, сопровождающаяся головной болью, может быть опасной для жизни пациента, поэтому важно проявлять особую настороженность в отношении определенных признаков. При разрыве сосуда оболочки головного мозга, например, внезапно появляется острая мучительная головная боль, для менингита характерна сильная головная боль, сочетающаяся с повышением температуры тела. При инсульте головная боль сопровождается такими симптомами, как заторможенность, нарушение речи, вялость, сонливость. В том случае, если головная боль появилась впервые, особенно у подростка либо пожилого человека необходимо исключить опухоль головного мозга. Этими вопросами профессионально владеет врач-невролог, консультация которого входит в перечень медицинского обследования.

При положительном заключении врача-невролога обследование продолжается. С помощью специального теста устанавливают, имеется ли взаимосвязь между приступами головной боли и сдавлением нервов спазмированными мышцами. В определенные точки вводят ботулотоксин, расслабляющий мышцу. Если тестирование приводит к снижению силы и продолжительности приступов более чем на 50% – результат считают положительным. Это является показанием к операции.

При ущемлении ветвей тройничного нерва выполняют трансблефаропластическую резекцию корругатора, при расположении болевого очага в других зонах проводят операцию на затылочной или на височной мышце. Все применяемые хирургические методы безопасны, малотравматичны, четко отработаны и для опытного хирурга больших сложностей не представляют.

Если раньше больные мигренью были обречены на долгие страдания, то сегодня у них есть реальный шанс навсегда освободиться от головной боли с помощью операции и вернуть качество жизни.

© 2017 Федеральное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга
клиническая больница Российской Академии Наук

Поиск