Маммология

Операция при раке молочной железы: удаление рака

Наша медицина шагнула далеко вперед, и диагноз «рак молочной железы» перестал быть приговором. Негативный исход этой болезни – всего лишь миф, его продолжают развеивать удачные операции при раке молочной железы и спасенные пациенты.

Если диагноз подтвержден, то без операции по удалению рака молочной железы не обойтись – на сегодняшний день это единственный радикальный способ решения проблемы. Важно, на какой стадии находится патологический процесс. Самая ранняя – стадия 0 (нулевая), при которой опухоль маленькая, компактная, не врастает в соседние ткани, не поражает лимфатические узлы, не имеет отдаленных метастазов, и сама не является метастазом. При дальнейшем своем развитии патологический процесс последовательно проходит ранние стадии рака (1 и 2А), более поздние (2В и 3) и завершается самой поздней стадией (4).

Методы операций по удалению рака молочной железы

При выборе метода удаления учитывается не только стадия, но и свойства опухоли.

Операции по удалению рака молочной железы различаются по объему вмешательства, доступу и другим признакам. В зависимости от характера процесса и стадии, применяют следующие методы:

  • широкая секторальная резекция молочной железы
  • секторальная резекция молочной железы и подмышечная лимфаденэктомия (органосохраняющая операция)
  • радикальная мастэктомия (полное удаление молочной железы и подмышечных лимфатических узлов)
  • подкожная мастэктомия (односторонняя либо двусторонняя)

Несмотря на имеющиеся различия, все операции по поводу рака молочной железы выполняют по единым принципам, главные из которых – абластика и антибластика. Их соблюдение – залог успешного лечения.

Принципы операций при раке молочной железы

Принципы абластики состоят в том, что во время операции нельзя допустить попадания в организм раковых клеток из удаляемой опухоли. Для этого хирург:

  • не допускает грубых манипуляций с опухолью
  • заблаговременно перевязывает сосуды, отводящие кровь от опухоли
  • удаляет опухоль единым блоком, радикально, в пределах здоровых тканей, вместе с близлежащими лимфоузлами
  • если опухоль окружена футляром из фасций или жировой ткани – удаляет опухоль вместе с этим футляром
  • максимально использует средства электрохирургии – коагулятор, электронож. С их помощью прижигают ткань, убивая опухолевые клетки и не давая им распространиться
  • часто меняет перчатки, белье, инструменты

Практика показывает, что даже при строгом соблюдении принципов абластики нельзя исключить случайного рассеивания раковых клеток по организму. На уничтожение таких клеток направлены методы антибластики:

  • предоперационная химиотерапия или антигормонотерапия
  • обработка операционной раны антисептиками
  • облучение операционной раны

Методы лечения злокачественных опухолей можно разделить на локальные (операция, лучевая терапия) или системные (химиотерапия, антигормонотерапия).

Методы лечения злокачественных опухолей 

Сегодня наиболее эффективным считают комплексный метод лечения рака молочной железы, включающие многие из перечисленных выше. Использование локальных методов воздействия на опухоль направлены, в первую очередь, на удаление (или иногда уменьшение) размеров первичного очага. Самым часто используемым из локальных методов является операция.

Вторым по частоте является лучевая терапия. При местно распространённых формах опухоли (IIB и III стадии) в качестве воздействия на первичную опухоль могут использоваться химиотерапия и антигормонотерапия. Проведение лекарственной терапии может уменьшить размеры первичного очага, увеличить радикальность операции, выполнить органосохраняющую операцию в том случае, когда без подготовки это было не возможно. Кроме этого системная терапия предотвращает рост или уменьшает количество микрометастазов в других органах и тканях.

Операция завершается накладыванием швов и установкой дренажа в рану. Дренаж извлекают через 5-7 дней, швы снимают примерно через три недели. После снятия швов, больным, нуждающимся в системном лечении или лучевой терапии, начинают показанное воздействие.

При гормонозависимом раке используют антигормонотерапию, которая может носить как лечебный, так и профилактический характер. Для этого метода лечения характерно сравнительно небольшое количество осложнений. Исходя из этого пациенты получают такую терапию годами.

Прогноз при раке молочной железы наиболее благоприятный по сравнению с другими типами злокачественных опухолей. Женщины, больные раком груди, имеют хорошие шансы на длительную и стойкую ремиссию. При раннем выявлении этого заболевания шансы становятся отличными!

Рак молочной железы: стоимость операции

Операции Минимальная стоимость, руб.
Секторальная резекция молочной железы 15 000
Гинекомастия 15 000
Широкая секторальная резекция молочной железы 20 000
Секторальная резекция молочной железы и подмышечная лимфаденэктомия 40 000
Радикальная мастэктомия 50 000
Подкожная мастэктомия 40 000
Двусторонняя подкожная мастэктомия 80 000
Трепан-биопсия опухоли 5 000
Тонкоигольная пункционная биопсия 1 000
Тонкоигольная пункционная биопсия под контролем УЗИ 3 000
Трепан-биопсия опухоли под контролем УЗИ 6 500
Онкопластическая операция молочной железы 60 000

Мы в контакте

Поиск